В воспоминаниях остаются уютные кафе и рестораны, модные бутики, дворец Консьержи и церковь Сент-Шапель и многое, многое другое. А еще у всех на фотографиях присутствуют узкие улочки со старыми и не очень домами в центре города с аккуратными двориками и крышами из природного сланца*.
Впервые с понятием «парижская кровля» я столкнулся осенью 2004 г, когда мне принесли проект загородного дома. Пожелание клиента было однозначным – «кровля должна быть похожа на мансарду в Париже». Конечно, я имел представление о том, как выглядят европейские мансарды и парижские в частности, но никогда не реализовывал ничего подобного в России.
Проект мансарды загородного жилого дома действительно очень сильно напоминал то, что запомнилось мне при поездках в Германию и во Францию – верхняя кровля имеет уклон не более 7 градусов и практически вертикальные стенки мансардного этажа. Изначально в проекте для отделки стен планировалось использовать чешую из цинк-титана**, но со временем она была заменена на натуральный сланец. Цинк-титан в проекте остался. Им была выполнена верхняя кровля, выступающие окна и отдельные элементы кровли, такие как ендовы, карнизы и коньки.
Этот проект в итоге был реализован по классической для «парижской мансарды» схеме. В этом я убедился, когда в очередной раз посетил столицу Франции. Большое внимание в этой поездке я уделил изучению крыш. Париж – признанная столица моды. Оказалось, что это касается не только одежды, парфюмерии, стиля жизни, архитектуры, но и кровли или точнее стильного и красивого использования мансардного этажа. Конечно, увидеть подобные кровли можно и в других городах Европы, но именно мансарды французской столицы запоминаются больше всего. Это подтверждают и наши новые клиенты, которые приходят к нам со словами «хочу кровлю как Париже (Европе)».
Попытаемся разобраться, что же находят люди в кровлях, выполненных несколько десятилетий назад. Безусловно, можно разделить классические парижские крыши в его центре и современные архитектурные шедевры на окраинах. Я бы хотел подробнее остановиться на первых. Именно они хранят в себе историю и придают особый шарм Парижу. Если смотреть на них с Эйфелевой башни, то можно увидеть, что они все буквально утыканы вентиляционными и печными трубами. Однако если спуститься на землю, то видны только отвесные скаты из натурального сланца и аккуратно оформленные окошечки.
Большого разнообразия в использовании материалов для кровли нет. Как правило, все ограничивается природным сланцем, цинк-титаном, медью и на старых кровлях свинцом. Сланец используется на отвесных частях мансарды, уклон которых, как правило, составляет около 80 градусов. В 99 процентах случаев применяется прямоугольный вид кладки и только варьируется размер плитки. На верхней же части кровли используется один из перечисленных видов металла в виде фальца. Иногда в центре города встречаются кровли, полностью выполненные в двойном фальце или брусковой техникой. Но все же в классическом варианте металл используют для отделки верхней кровли, окон и карнизов. Продолжая архитектурную идею всего дома, многие окна оформлены лепниной.
Водосборные желоба, выполненные на карнизе, так называемой «нижней юбке» мансарды, выполняют еще и декоративные свойства, визуально отделяя мансардный этаж от остального здания. Преимущества именно такого решения мансарды помимо визуального образа состоит в том, что максимально используется внутренний объем помещения, что особенно выгодно домовладельцам. Сланец, медь, цинк-титан на сегодняшний день самые долговечные материалы из представленных на рынке. Срок их службы превышает 100 лет.
В России, а точнее в московском регионе, сланец используется крайне редко по сравнению с другими кровельными материалами. В других же районах страны дома с применением этого материала можно и вовсе сосчитать на пальцах одной руки. Это объясняется его высокой ценой, ограниченным количеством специалистов-монтажников на рынке и отсутствием каких-либо традиций. Однако в тех проектах под сланец, с которыми приходилось сталкиваться, более 50% мансард повторяют своей конфигурацией классический «парижский» вариант – плоская часть кровли выполняется в металле, отвесная – в прямоугольном сланце, окна оформляются также металлом или лепниной. Как правило, использует сланцевые плитки размером 40х20 или 35х20 см. В качестве металла используется медь или темные варианты цинк-титана. Эти дома сразу можно выделить в поселках, в которых они находятся. Они выглядят стильно и сдержанно. Создается ощущение, что к нам привезли кусочек Европы.
Скоро в центре Москвы появится многоэтажное здание, которое вряд ли кого-то оставит равнодушным, а его мансарду по праву можно будет назвать «парижской».